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담석증에 좋은 음식과 나쁜음식 효능 효과 본문

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담석증에 좋은 음식과 나쁜음식 효능 효과

관상가 2019. 9. 15. 05:11

 

 

 

담석증에 걸리게 되면 복부에

 

아픈 통증을 느끼게 되고요

 

지속적으로 소화 불량 증상을

 

느끼게 됩니다.

 

담석증이 치료하고 난 후 재발이

 

되지 않으려면 식습관에 신경을 쓰셔야 되는데여.

 

그리고 담석증에 걸리지 않기위해

 

예방을 위해서라도 식습관은 중요합니다

 

 

*담석증에 좋은 음식*

 

 

 

그렇다면 담석증에 좋은 음식을 소개해드릴게요

 

담석증에 좋은 음식은 일반적으로

 

부드럽게 넘어갈 수 있는 음식을

 

생각하시면 됩니다.만약 담석증을

 

앓고 있는 경우에는

 

거칠고 딱딱한 음식보다는 이렇게 흰쌀, 죽처럼

 

부드럽게 넘어가는 탄수화물 위주의

 

음식이 도움이 된다고 해요.

 

빵은 버터가 조금 함유된 부드러운

 

빵을 섭취하면 좋아여.

 

 

 

감자 고구마 같은 종류도 좋습니다.

 

탄수화물이 많고 섬유질도 풍부해

 

포만감을 높여주면서

 

다이어트를 할때도 좋아여.

 

담석증을 앓고 있을때도 도움이

 

되는 음식들이에여.

 

물론 담석증에 좋은 음식은

 

이 밖에도 여러가지가 있습니당

 

 

 

*과일 및 채소*

 

 

 

담석증에 좋은 음식이라면

 

과일과 채소도있어여

 

채소는 양배추 같은 종류는 별로

 

안좋다고 하는데여 일단 전반적으로

 

도움이 되는 종류가 많이 있습니다다.

 

과일이라면 부드럽고 달콤새콤하게

 

즐길 수 있고 비타민 섬유질도

 

많으니 좋아여.

 

 

 

*매실*

 

 

 

매실도 담석증에 좋은 음식이에요.

 

담석의 생성을 예방해주면서

 

이미 발생한것이 더 증가하지 않게

 

막아주는데도 도움이 됩니다.

 

통증을 줄이는데도 좋아여.

 

매실은 보통 차로 우려마시거나

 

따로 액기스로 만들어서 여러가지에

 

넣어 먹을수 있어여

 

 

*바지락*

 

 

 

바지락 같은 해산물은 비타민과

 

미네랄이 많고요 단백질도 적당하게

 

포함되어 있어서 간에도 효과적 입니다.

 

담석증을 앓고 있을때 드시기 좋아요

 

 담석이 심하실 때에는 단백질

 

에 예민해서 해산물이 모두

 

좋은것은 아니라서요 주의 해주세여.

 

 

두부와 같은 단백질음식은

 

담석증 통증이 높을때는 피하는게

 

좋지만 점차 회복에 들어가시면 조금씩

 

드시는것도 좋습니다.

 

 

 

*담석증에 좋지 않은 음식*

 

 

 

담석증에 좋은 음식 물론 중요한데여

 

좋지 않은것 부터 자제하는것이

 

필요하거든여. 사실 담석증에 좋지않은건

 

일반적으로 건강에 안좋은것들을

 

떠올리면 쉬워요. 담석증은 특히

 

지방을 많이 드셨을때 해로운 영향을

 

받는다고 합니다. 그래서 지방이 풍부한

 

음식들은 섭취를 피하는것이 좋아요.

 

 

고기나 생선은 특히 지방이 풍부합니다.

 

단백질도 많이 함유하고 있고요.

 

이러한 성분들이 담석에는 좋지않다고

 

해요. 그래서 고기를 먹을때는

 

지방이 많은 부위보다 적은부위를

 

드시는것이 질병을 예방할 수 있으며,

 

생선도 등푸른 생선은 담석에 좋지

 

않다고 합니다. 견과류 종류도 역시 그렇습니다.

 

또 튀김, 버터가 과하게 들어간

 

빵 종류 등도 담석에 안좋아요

 

 

 

짜장면, 짬뽕, 탕수육 등과 같은

 

음식들은 탄수화물도 지방도 매우

 

많고 나트륨도 높기에 담석증

 

뿐만 아니라 심혈관에도 좋지 않습니다.

 

맛있는만큼 건강에는 그리

 

좋다고 보기 힘든 음식이기에,

 

질병의 예방을 위해서는 중화요리도

 

섭취를 줄여줘야 해요.

 

 

 

그리고 담석증은 음식을 규칙적으로

 

섭취하는것도 중요합니다.

 

과다 섭취를 피하고 양을 줄이면서

 

적게 여러번 먹는것을 권장드립니다.

 

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